职工在线 陕西工人报社主办 加入收藏 | 设为首页 | RSS
您当前的位置:首页 > 新闻 > 陕西新闻

安康通过加快发展持续带动脱贫攻坚

时间:2017-10-12 08:25:29  

本报讯(记者 胡建宏)10月11日,省政府新闻办公室举办“脱贫攻坚”主题系列新闻发布会第二场。邀请安康市市长赵俊民介绍该市脱贫攻坚有关情况,并回答记者提问。
赵俊民介绍说,由于特殊的地理位置和自然条件,长期以来,贫困与安康如影随形,贫困体量大、贫困程度深、脱贫难度大、返贫风险大是基本市情。全市有9个国定贫困县,1个省定贫困县,贫困人口数量居全省第一。面对深度贫困市情,他们将坚决打好打赢脱贫攻坚的攻坚战、巷道战和持久战,确保实现“全省前列、全国一流”脱贫攻坚目标。
在具体工作中,该市以加快发展为根本,带动攻坚战。
构建大交通。发挥“一市连四省”、“一江通五邻”的独特区位优势,打破长期以来安康处于全省路网“南部终端”的瓶颈制约,围绕“一通道、三横、八纵”思路,建设高铁、高速、航运、航空等内畅外联的立体综合交通网络,融入关天、成渝和江汉经济圈,打造区域交通枢纽和物流中心,对接经济发展快车道。
发展大产业。围绕“硒茶水游”生态友好产业链,依托中国农科院、富硒产业研究院、国家地方联合工程实验室等科研机构,推广互联网、云计算、大数据等信息技术应用,完善秦巴众创空间、农科星创天地等平台功能,加大科研力度,狠抓产业升级,着力培育1-2个工业强县、2-3个富硒产业名县、3-4个全域旅游示范县和10个特色小镇、100个美丽乡村,促进资源集约、企业聚集、产业集群,实现产业集群化、新型城镇化、环境生态化、城乡一体化。
推进大招商。把招商引资作为加快发展的第一抓手和追赶超越的最强动力,密切跟踪国内外知名企业、行业领军企业的投资方向,积极引进一批大企业、好项目;积极跟进“双创”、新经济、“互联网+”发展趋势,积极培育众创、众包、众扶、众筹平台,促成一批新产品、新技术、新业态项目落户;坚持招商引资与招才引智有机结合,施行“双招双引”,促成一批高新技术、创新团队和优秀人才扎根安康,为以发展促脱贫抢占先机。
通过加快发展,该市2015年、2016年连续两年在全省年度目标责任考核中获得优秀等次;今年上半年,生产总值、农业增加值、规模以上工业增加值、社会消费品零售总额、农村居民人均可支配收入增速及非公经济增加值占GDP比重6项考核指标位居全省第一,为持续打好脱贫攻坚战奠定了坚实基础,提供了强大动力。

推荐资讯
白阿莹在看望慰问佛坪县殉职扶贫干部家属时强调
白阿莹在看望慰问佛坪
陕西省军民融合重点项目劳动竞赛昨启动
陕西省军民融合重点项
第八届陕西省艺术节在榆林开幕
第八届陕西省艺术节在
我省首开推进职工文化建设专题研讨会
我省首开推进职工文化
栏目更新
安全联盟站长平台