职工在线 陕西工人报社主办 加入收藏 | 设为首页 | RSS
您当前的位置:首页 > 工会 > 工会新闻

在陕西这片神奇的土地上创造奇迹

时间:2017-07-20 15:59:58  

 b2.JPG

建设中的创新港

bay.JPG

6月6日,省总工会主席白阿莹视察创新港项目工地

b5.JPG

工作间隙的微笑

b4.JPG

工地忙碌的身影

b6.JPG

脚手架上的音符

b3.JPG

烈日下的“力量”

编者按
    当好主力军,建功“十三五”,在劳动竞赛中展现才智,在追赶超越中体现价值——陕西省“追赶超越”主题劳动竞赛6月6日在西咸新区西安交大科技创新港项目工地启动。这是省总工会贯彻落实习近平总书记“五个扎实”要求和省第十三次党代会精神的重要举措,是全省工会组织团结动员广大职工投身经济建设主战场助力追赶超越的具体行动。选择中国西部科技创新港启动劳动竞赛,是因为它是教育部和陕西省人民政府共同建设的国家级项目,有着极高的定位:国家使命担当、服务陕西引擎、创新驱动平台、科研教学高地、智慧学镇示范。
    7月13日,本报记者跟随省总工会“助力追赶超越”新闻采访团走进西安交通大学,对智慧学镇有了更多的认识和了解。今天本报以图文并茂的形式展示创新港的建设风貌、讴歌劳动者的精神风采,敬请关注。 
    
   7月18日晚,在西咸新区沣西新城的渭水南岸与新河三角洲交汇处灯光通明,近百个塔吊此起彼伏……
    热火朝天的建设工地是今年2月启动建设的中国西部科技创新港——智慧学镇(以下简称创新港)。这个预计明年年底建成的项目,依托于西安交通大学丰富的科研资源,建成后将成为陕西乃至中国西部的人才科研高地。
    党的十八大以来,习近平总书记强调:“科技创新是提高社会生产力和综合国力的战略支撑,必须摆在国家发展全局的核心位置。”为贯彻国家创新驱动、一带一路倡议,落实总书记关于科技创新的重要讲话精神,应对大学对社会的引领性减弱、高校科研成果转化不足等现实挑战,西安交大提出建设中国西部科技创新港,按照“三个面向”要求,大力开展自主创新,全面服务国家和地方经济社会发展,得到了中央、教育部和陕西省的充分肯定和大力支持。
    2015年10月8日,教育部和陕西省人民政府签署了共建中国西部科技创新港战略合作框架协议,国务院副总理刘延东出席签约仪式。建成承载“一带一路”实施的平台
    2017年2月26日,中国西部科技创新港建设现场推进会在西咸新区沣西新城举行。省长胡和平宣布项目开工,省委副书记毛万春,省委常委、西安市委书记王永康出席,省人大常委会副主任、西安交通大学党委书记张迈曾主持推进会。
    张迈曾说:“西安交通大学有决心、有信心、有能力把创新港建成承载创新驱动的坚实平台,建成承载‘一带一路倡议’实施的坚实平台。”
    创新港是教育部和陕西省人民政府共同建设的国家级项目,是陕西省和西安交通大学落实“一带一路”、创新驱动及西部大开发的重要平台。它依托西安交通大学教育科研优势,是我省建设创新型省份、打造教育科技新优势、建设双一流大学、促进经济社会持续健康发展的重大战略性项目。该项目建设用地约5055亩,建筑面积近400万平方米,预计总投资超过200亿元。其中科研、教育板块项目占地约2100亩,建筑面积158万平方米,投资额约120亿元。整个项目建设周期从2015年到2020年,共6年时间。在新西宝高速路的南侧还规划了7.2平方公里的创新港拓展区,用来承接创新港产生的科研成果和孵化的企业。
    创新港项目分为科研、教育、转孵化、综合服务四大板块,围绕理、工、医、社科四大方向,建设23个研究院,目前已吸引35个国家和地区的135所海内外高校加盟。吸引了国内外知名大学、研究机构以及跨国公司等高度关注,美国3M公司、英国利物浦大学、德国于利希研究中心、法国SKEMA商学院、意大利米兰理工大学、韩国LG集团等与西安交通大学洽谈了合作事宜,采取设立研发中心、开展联合办学、深化国际合作等方式积极参与创新港建设。丝绸之路大学联盟秘书处也将设立在创新港,共同为推进“一带一路”沿线国家的高等教育、人文交流、社会发展贡献力量。在第四届全国教育改革创新典型案例推选活动中,“中国西部科技创新港”项目荣获全国教育改革创新特别奖。打造西部科技创新的新高地
    “一个高地、一个亮点、一道风景、一张名片”,这是西安交通大学校长王树国给记者描绘的创新港愿景。他说,西安交大决心通过西部科技创新港这一崭新平台,引领中国西部乃至“一带一路”的创新发展。“将来的创新港会成为人才聚集的高地、科技创新的亮点、田园学镇的风景、自主创新的名片。”
    创新港建设坚持以“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念为指导,按照“国家使命担当、服务陕西引擎、创新驱动平台、科研教学高地、智慧学镇示范”的定位,聚焦国家战略目标,瞄准能源革命、中国制造2025、互联网+等,以新能源、新材料、装备制造、信息技术、大数据、生态环保、生物医药、高端智库等八大领域作为主攻方向,设立基础、工程、生命医学、人文社科四大学科板块,根据当下及未来社会发展需求设立学科交叉、军民融合、资源共享的一批研究院和研究所(中心),着力加强与世界500强公司、行业龙头企业、优势科研院所的实质性合作,深化体制机制改革,加速促进科研成果转化和企业难题解决,努力推动大学成为社会发展的引领者。

推荐资讯
在陕西这片神奇的土地上创造奇迹
在陕西这片神奇的土地
发扬梦桃精神厚植工匠文化
发扬梦桃精神厚植工匠
公共单车从业人员的苦与乐
公共单车从业人员的苦
陕西省“尊法守法·携手筑梦”服务农民工法治宣传行动启动
陕西省“尊法守法·携
栏目更新
安全联盟站长平台