职工在线 陕西工人报社主办 加入收藏 | 设为首页 | RSS
您当前的位置:首页 > 新闻 > 综合新闻

精益求精的技术大拿

时间:2017-10-11 10:57:54  

文质彬彬,白皙整洁,架副金丝眼镜是总工程师在许多人心目中的印象。然而,曹文科年龄不到40岁,却浑身上下透露着沧桑和泥土气息的汉子打破了这一固有形象。其粗壮、结实、黝黑,一身满是灰尘汗渍的休闲套装活脱脱像一个干体力活的工地农民工。
曹文科参加工作十五年来,任中铁一局集团宝鸡精密测绘公司(以下简称精测公司)质检主任、分队长、副总工程师、总工程师等职务。在工作中,他是最不像总工的技术大拿。
“主要看结果”
“主要看结果”是曹文科内心想说的,也是对他做人做事的最好诠释。
2015年8月,精测公司接到东帝汶测量任务。这是该国第一条高速公路,仅30公里,技术标准远低于国内标准。若在国内,这种小任务让一小组长带队足已。
“这是我们接受的第一个国外项目,必须充分考虑到各种意想不到的情况,我决定自己带队!”面对新任务,“粗犷”的曹文科心思慎密。
而接下来在东帝汶的“实战”,只能说曹文科当初的坚定很有道理。
“30公里仅三个控制点,复测高差与设计高差相差2.45米,难道测错了?”曹文科纳闷。“再测!”为保险起见,曹文科向3个小组成员发出了新的指令,可是数据仍然相同。
“这哪里是误差,分明是错误。”大家议论着。测量小组将这一结果报告建设方和设计单位后,得到的答复是让测量小组自行调整。
曹文科明白,若不能很好完成任务就意味着国外拓展的失败。他们只能根据整个地貌情况,找到最佳挖填方点。在GPS测量时,出现坐标系统及投影面与国内不一致,以及南北半球差异,导致国内软件无法进行解算。曹文科啥也没多说,一头扎进了海量的资料堆,查阅、调整参数,最终顺利完成了任务。“尽管十几天的工作干了四十天,但我们为公司在南半球施工测量积累了保贵经验。”曹文科说。
是将亦是兵
在外作业时,有人会把野外作业设备指定给他背,他看起来像测量队的小跟班。
过去人工观测数据直观,外业完成等于内业基本完成。而现在自动化观测,所有数据全在仪器里。“如果没有后期数据处理,一个不懂测量的人,只要按部就班操作,也能完成外业,可数据的解算,对异常数据原因的判断,才是‘最具含金量’所在。”精测公司职工彭一平告诉记者。
“这个交给你了,辛苦辛苦。”“曹总,这个给你。”……当一个个测量员把收尾的活扔给这个浑身泥土气息的曹文科时,不了解情况的,总会以为“高精尖”的测量员在给他安排工作。
通常,辛苦的外业结束后,大家都休息了,曹文科才开始忙碌。
他一年在办公室时间不足两个月,都在测绘一线,不仅要带队测量,还要负责大家吃饭、住宿、交通、经费等,尤其施工建点前的测量……
他不是总工程师吗,怎么像打杂的?可其他测绘小组的测量方案审核、疑难问题的处理,全公司测绘成果报告审核、签字,都要找他,总工的职责一个都少不了。
更是好师傅
“现场方位角偏差100秒,但规范要求必须小于12秒。而测量方案是第三方权威测量单位建议并认可的,这是怎么回事?”今年5月底,贵阳地铁项目告急。
测量小组负责人关乾旭曾怀疑垂准仪有问题,后从建设单位调来多台垂准仪,可结果依然如此。求助到曹文科后,他只绕工地查看了一圈,便有了诊断结果——陀螺仪一井定向测量惹的祸,改两井定向。
“你们看井口只有7米,井下与横通道边长又不到20米,投点误差是不是对方位角影响较大啊?再说多次短边测量误差积累,方位角相差不大才奇怪呢。”曹文科把“关键”讲给了现场人员,并依据“井上与井下高差不到20米”做出“进行两井定向”当前环境下的最经济方案。
沟通后,最终在正洞上方地面上钻孔投点,两孔间距170米左右,加上没有了短边测量的影响,大大降低了投点误差对方位角的影响。按照他的新方案,井下导线方位角与陀螺方位角仅相差6秒,满足了精度要求。□本报记者 王何军

推荐资讯
白阿莹在看望慰问佛坪县殉职扶贫干部家属时强调
白阿莹在看望慰问佛坪
陕西省军民融合重点项目劳动竞赛昨启动
陕西省军民融合重点项
第八届陕西省艺术节在榆林开幕
第八届陕西省艺术节在
我省首开推进职工文化建设专题研讨会
我省首开推进职工文化
栏目更新
安全联盟站长平台