职工在线 陕西工人报社主办 加入收藏 | 设为首页 | RSS
您当前的位置:首页 > 新闻 > 陕西新闻

“不勤劳吃苦,要想脱贫致富就是空话”

时间:2017-12-19 09:24:05  

——汉中市总工会包帮双元村开展精神扶贫侧记

12月10日,气温寒冷。汉中市总工会常务副主席成宝华又一次放弃周日休息时间,一大早就从城里赶到单位包扶的城固县天
  明镇双元村,深入今年扶贫包帮户邱德清、唐桂兰等人家中。
  在邱德清家的院子里,当成宝华了解到在扶贫工作队的帮扶下,邱德清家今年发展元胡、乌药3.5亩,养羊4只、养牛2头、养猪2头、养鸡28只,全年经济收益达到脱贫增收经济指标,成宝华高兴地说:“祝贺你们家庭今年顺利脱贫,今后我们还是会帮助你们继续享受扶贫政策,解决实际困难。”
  天明镇双元村辖5个村民小组304户1096人,在该市总工会多年来帮扶下,2016年省、市、县和第三方组织评估,该村已实现整村脱贫。今年通过精准识别,全村保留贫困户4户9人,返贫12户20人,新增贫困户7户13人,共确定贫困户23户42人,贫困人口发生率3%。自脱贫攻坚战打响以来,为持续激发贫困户的斗志,增强他们的信心,汉中市总工会把精神扶贫作为脱贫攻坚关键中的关键,坚持扶智和扶志相结合,推动全村形成了“典型领跑、党员赶超、你追我赶、人人争先、脱贫攻坚不掉一人”的生动局面。
  村第一书记简海俊表示,汉中市总工会从包扶该村开始,一方面,花大力气解决大量资金难题,帮助村里修建道路、灌溉设施,改善用电、饮水、村幼儿园办学条件,绿化亮化村容村貌。另一方面,在精准识别、逐户确定脱贫致富目标之后,深入广泛开展精神扶贫活动,积极培育和践行社会主义核心价值观,扎实开展“明理、感恩、自强”主题教育活动,帮助贫困群众树立脱贫致富的信心和勇气,促进了脱贫致富目标的顺利实施。在具体落实上,该市总工会分别采取以片为单位召开群众会和一对一上门走访等形式,宣讲扶贫政策,开展“脱贫攻坚,我该怎么做”大讨论活动,在全村掀起学政策、兴产业、促脱贫的热潮和传递劳动致富的正能量。
  在扶智上,汉中市总工会将技能培训作为主要抓手,分别于今年3月和9月两个关键农时,邀请农牧方面的专家和技术人员走近农户和田间地头,进行种养殖技术培训,让大部分群众都学会了1至2项实用技术,并促进了全村产业结构调整步伐的加快,今年全村发展种植大户25户,养殖大户15户。
  围绕精神帮扶,全村组织开展了各类先进典型的评选,今年来,全村先后评选出脱贫致富先进人物5人、十星级文明户40户、最美家庭1户、“好婆婆、好媳妇”7人。简海俊说:“这些先进都是经过严格的评选程序,在全村进行公示,得到群众的广泛认可。对于脱贫致富动力不足、步伐缓慢的农户,采取另榜进行公示,激发了群众积极发展产业、建设文明和谐家庭的进取之心。”
  近期,汉中市总工会还将在双元村召开表彰大会,给10户致富带头人和2户脱贫致富典型颁发奖牌和奖金1000元,并安排受到表彰的典型户在会上介绍脱贫致富经验,让全村群众学有榜样、赶有目标。此外,他们主导该村成立了乡贤文化促进会,评选乡贤5名,积极发挥乡贤在群众中的美德传承者、致富带头人、政策宣传员、纠纷调解员、文化宣传员等作用,重点在全村开展道德评议和“劝、帮、教”工作,特别是针对内生动力不足、“等靠要”思想严重的贫困户,采取上门劝、一对一帮、联系能人教等方法,让他们能够真正树立勤劳致富改变家庭面貌的思想观念。
  村里的致富典型周先兰深有体会地说:“不勤劳、不吃苦,要想脱贫致富就是一句空话。”目前,这句话在双元村已经成为群众脱贫致富的共识,也是汉中市总工会帮扶该村脱贫攻坚强化精神扶贫措施最想看到的一个结果。□本报记者杨志勇

推荐资讯
习近平出席南京大屠杀死难者国家公祭仪式
习近平出席南京大屠杀
唱响新时代三秦职工的最强音
唱响新时代三秦职工的
《“不忘初心牢记使命”探寻习近平总书记在梁家河的青春足印》系列特别报道座谈会召开
《“不忘初心牢记使命
全省工会助推深度贫困县脱贫攻坚工作会议召开
全省工会助推深度贫困
栏目更新
安全联盟站长平台