职工在线 陕西工人报社主办 加入收藏 | 设为首页 | RSS
您当前的位置:首页 > 新闻 > 企业新闻

躬身践行“忠诚融入劳动 质量铸造尊严”

时间:2018-01-31 11:08:22  

本报综合消息春节将至,为进一步做好春节前保障农民工工资支付工作,确保广大农民工拿到工资回家过年,人社部近日印发《关于进一步做好春节前保障农民工工资支付工作的通知》。
据人社部有关负责人介绍,根据通知,各地区对于已经立案尚未结案的欠薪案件,要采取台账销号方式,督促欠薪单位加快解决;对于新发现的欠薪问题,坚决做到发现一起、依法查处一起;对重大欠薪案件和政府投资工程项目拖欠工程款导致的欠薪案件实行领导包案、挂牌督办。
这位负责人表示,要充分利用广播、电视、微信、微博等多种方式,进一步向社会公布举报投诉渠道,实行24小时接报受理,建立首问责任制,确保农民工投诉“有门”;对农民工举报投诉的案件,要及时受理、依法查处。
这位负责人要求,要进一步加强对重大欠薪风险隐患的监测预警,采取有力措施,及时消除风险隐患,对发生的群体性事件,迅速启动应急预案及时妥善处置,对拖欠工资数额大、一时难以落实清偿资金或企业主欠薪逃匿的,要及时动用工资保证金、政府应急周转金或通过其他渠道筹措资金,先行垫付部分工资或基本生活费;同时要进一步加强舆情监控引导,安排专人24小时加强舆情监控,及时掌握舆情动态,对各类新闻媒体反映的欠薪问题,及时督促属地核实处理,主动向社会公布相关信息。
这位负责人强调,各地区人力资源社会保障部门要进一步增强责任感、紧迫感,在当地党委、政府领导下,会同有关部门充分发挥联席会议协调机制作用,严格落实属地监管责任,切实做好保障农民工工资支付工作。

推荐资讯
以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引 开启决胜全面小康加快富民强省新征程
以习近平新时代中国特
全总慰问团来陕送温暖
全总慰问团来陕送温暖
省总召开年度目标责任年终考核测评大会
省总召开年度目标责任
安康市工人文化宫开工建设
安康市工人文化宫开工
栏目更新
安全联盟站长平台