职工在线 陕西工人报社主办 加入收藏 | 设为首页 | RSS
您当前的位置:首页 > 新闻 > 陕西新闻

陕西2017年欠薪案件呈现“三降”态势

时间:2018-01-11 11:57:00  

本报讯(记者 兰增干)笔者昨日从省人社厅获悉,2017年,全省各级人社部门共为包括大量农民工在内的6.4万名劳动者追回工资待遇7.45亿元,欠薪案件数量、涉及人数和涉及金额均同比大幅下降。
省人社厅劳动监察局局长唐善武介绍,全省人社部门加大日常执法力度,针对欠薪案件高发的建筑领域,对2017年新开工的1746个建设项目建立了日常工资支付监管台账,每季度检查工程款和工资支付情况,有效遏制新增欠薪案件发生。
统计显示,2017年,各级人社部门共检查用人单位2.67万户,办结工资类案件2714件,为6.4万名劳动者追发工资待遇7.45亿元,其中为建设领域5.26万名劳动者追发工资6.34亿元。
“案件数、涉及人数、涉及金额与2016年相比分别下降19%、50.26%、41.6%。”唐善武说,2017年前11个月,陕西人社部门还向公安机关移送涉嫌拒不支付劳动报酬犯罪案件171件,公安机关立案149件,有效震慑了恶意欠薪行为。
据省人社厅工作人员介绍,为做好今年春节前农民工工资支付保障工作,我省开通了劳动保障监察投诉举报联动平台,全省境内可实现“一点投诉举报、全网联动受理”。目前,人社部门正以工程建设、煤炭采掘、餐饮服务等行业为重点,集中开展排查,及时掌握工资支付情况,并加强对生产经营困难,工资支付不正常和曾经发生过拖欠工资问题的企业重点监控力度。根据问题线索及时查处拖欠工资案件,严厉打击欠薪犯罪行为。
近期,省政府也将出台考核办法,对各市、区政府(管委会)和各有关部门治欠保支工作开展考核。对监管责任不落实、工作不到位,以及因拖欠农民工工资问题引发极端事件和严重群体性事件的,将严肃追究有关领导和责任人员的责任。

推荐资讯
省总召开年度目标责任年终考核测评大会
省总召开年度目标责任
安康市工人文化宫开工建设
安康市工人文化宫开工
习近平出席南京大屠杀死难者国家公祭仪式
习近平出席南京大屠杀
唱响新时代三秦职工的最强音
唱响新时代三秦职工的
栏目更新
安全联盟站长平台