职工在线 陕西工人报社主办 加入收藏 | 设为首页 | RSS
您当前的位置:首页 > 新闻 > 陕西新闻

“西安车西安造”西安地铁4号线首列车本地成功交付

时间:2017-12-21 10:03:54  

本报讯(记者刘强通讯员杨宏托)12月20日上午,中国中车核心企业中车长客股份公司与西安地铁公司合资设立的子公司——西安中车长客公司正式成立。与此同时,西安地铁4号线首立。与此同时,西安地铁4号线首列车也成功交付。由此,西安迈入了城市轨道交通装备本地化制造的行列,令市民自豪的“西安车西安造”成为现实。
  列车满足国际一流设计标准。4号线列车采用国际流行的B型不锈钢车体,每列车6辆编组,其中4辆为动车、2辆为拖车,速度可达每小时80公里。列车在采用成熟可靠的牵引、制动及网络控制系统的同时,在降噪、安全、环保等设计上有着进一步提升,满足国际一流的设计标准。据了解,号线列车的研发单位——中车长客股份公司是我国重要的轨道客车研发、制造、检修、出口基地。目前已生产城市轨道客车8000多辆,国内市场占有率超过40%。产品已出口至美国、澳大利亚、巴西等20多个国家和
  地区,被称为中国制造的亮丽名片。中车长客股份公司与西安市的合作由来已久,2011年,西安市首列轨道客车“汉唐地铁”就由该公司生产。
  中车长客助力“西安创造”起航。当日,中车长客股份公司董事长王润与西安地铁公司董事长贺简政签订了合资协议。依托总部雄厚的研发实力和行业影响力,充分利用中车西安车辆有限公司现有的生产资源,未来西安中车长客公司将成为西北地区轨道交通车辆制造、检修、出口基地。通过与西安地铁公司持续开展全方位深度合作,新的轨道客车基地将为西安市民乃至整个西北地区的乘客提供便捷、舒适、环保的出行方案。
  轨道交通装备制造业具有良好的带动效应,西安中车长客轨道车辆有限公司的蓬勃发展将带动西安市相关产业链更新升级,为西安市提供创新驱动、绿色环保的发展引擎,助力“西安创造”起航。作为西北地区交通枢纽,轨道交通装备产业将进一步提升西安作为西北地区经济、科技、金融中心的辐射力,提升对外交往能力,为“最高等级国际交通枢纽”功能的实现与“大西安”格局的形成迈出坚实的一步。
  在不远的未来,西安这座千古名城将增添新的城市名片。西安市民不仅可以参观、乘坐本地制造的订制化轨道列车,甚至可以在我国西北地区乃至“丝路”沿线的其他国家乘坐“西安制造”的城市轨道交通工具。

推荐资讯
习近平出席南京大屠杀死难者国家公祭仪式
习近平出席南京大屠杀
唱响新时代三秦职工的最强音
唱响新时代三秦职工的
《“不忘初心牢记使命”探寻习近平总书记在梁家河的青春足印》系列特别报道座谈会召开
《“不忘初心牢记使命
全省工会助推深度贫困县脱贫攻坚工作会议召开
全省工会助推深度贫困
栏目更新
安全联盟站长平台