职工在线 陕西工人报社主办 加入收藏 | 设为首页 | RSS
您当前的位置:首页 > 新闻 > 陕西新闻

“咱老百姓身边的好人”

时间:2017-10-11 10:52:45  

汪勇.jpg

汪勇在社区巡查

个头不高、面庞黝黑、笑容和蔼、语速缓慢,是十九大代表、西安市公安局新城分局韩森寨派出所副所长兼咸东社区民警汪勇给记者的第一印象。采访当天,他刚刚赴京参加活动回到西安。在不足15平方米的办公室兼宿舍里,他和记者分享了从警12年来的“多彩人生”。
汪勇曾是一名军人。1991年,在他入伍的第二年就光荣加入了中国共产党。16年的军旅生涯磨练,使他这个湖南土家族的娃子,锻炼成长为一名合格的军人,被提升为营职干部。转业后,他把党的优良传统和部队军人过硬的作风,带到了公安队伍、带到了社区警务岗位。
12年前,汪勇服从组织分配,到咸东社区当片警。殊不知,这是一个囊括了12家企事业单位家属院的综合社区,常住居民就有2400余户7200余人,加上流动暂住人口总数达1.6万余人。当时,社区治安状况十分混乱,入户盗窃时有发生,年发案80余起,是一个名副其实的“四多一大”社区,即下岗人员多、流动人口多、吸毒人员多、发案多和治理难度大。面对现状,汪勇没有退缩,而是脚踏实地践行着党的群众路线,深入群众,发动群众,依靠群众,与社区群众打成一片,硬是把这个治安状况混乱的落后社区,转变为“全国社会治安综合治理平安社区”,他所在的社区警务室也被评为全省一级警务室。
工作中,他通过大量细致走访,建立起了详细规范的小区院落登记、辖区单位统计、出租户登记及重点人口、残疾人、低保户等14类台账,掌握了社区管理的第一手资料。群众通过与汪勇的接触,记住了这个负责任的“小个子警官”。
“其实汪警官干的就是一些为群众服务的琐碎事。但从中能看出他是一个热心肠,是咱老百姓身边的好人。”咸东社区的居民这样评价汪勇。
这些年,汪勇先后帮扶特困学生、孤寡老人、失足青少年等150余人,解决群众难题1600多件。他一年穿破8双鞋,走访群众2418户7230余人。他已经撰写了40余本60余万字的工作笔记和20余篇理论文章。
“只有把群众的‘心门’打开,才能得到群众的信任和支持,才能更好地开展工作。”汪勇深有体会地说。
本报记者 兰增干

推荐资讯
白阿莹在看望慰问佛坪县殉职扶贫干部家属时强调
白阿莹在看望慰问佛坪
陕西省军民融合重点项目劳动竞赛昨启动
陕西省军民融合重点项
第八届陕西省艺术节在榆林开幕
第八届陕西省艺术节在
我省首开推进职工文化建设专题研讨会
我省首开推进职工文化
栏目更新
安全联盟站长平台