职工在线 陕西工人报社主办 加入收藏 | 设为首页 | RSS
您当前的位置:首页 > 新闻 > 国内新闻

宝兰高铁昨日开通运营

时间:2017-07-10 16:48:32  

 111.JPG

7月9日,北至兰州西D2651次动车组列车,从﹃古丝绸之路第一桥﹄遗址驶在西铁局西安动车段,宝兰高铁开通后的首趟西安出,一路西行。王曙天 摄

本报讯(记者 薛生贵)7月9日6时36分,在西安铁路局西安动车段,一列动车组列车迎着朝霞缓缓驶向西安北站。该趟车体将承担宝兰高铁开通后,首趟西安北至兰州西D2651次动车组列车的旅客运输任务。
    据悉,西安动车段是西北地区最大的动车组检修基地,位于西安市北郊汉长安城遗址北侧。该遗址已发现3组7座渭河桥,其中正对汉长安城北墙厨城门,与之相距1200米的1组5座古桥被称为“厨城门桥”。从发掘情况看,厨城门一号桥体量巨大,考古人员介绍,它不仅是目前世界上发现的最大木梁柱桥,而且是丝绸之路从汉长安出城后的第一座桥梁。西安是丝绸之路的起点,因而这座桥被称为“古丝绸之路第一桥”。
    当日,宝兰高铁开通后的首趟西安北至兰州西D2651次动车组列车,在西安动车段检修库检修完毕后,从“古丝绸之路第一桥”遗址驶出一路西行,见证“丝绸之路”迈入高铁时代的历史时刻。

222.JPG

①车厢内的歌舞表演 邹雪 摄
333.JPG

②首趟动车即将从西安北站出发 王曙天 摄

444.JPG

③硬币在列车运行中稳稳竖立 薛生贵 摄

推荐资讯
宝兰高铁昨日开通运营
宝兰高铁昨日开通运营
陕西省职工文化艺术节音乐决赛专场昨晚落下帷幕
陕西省职工文化艺术节
白阿莹会见日本客人
白阿莹会见日本客人
高考进行时
高考进行时
栏目更新
安全联盟站长平台