职工在线 陕西工人报社主办 加入收藏 | 设为首页 | RSS
您当前的位置:首页 > 工会 > 工会新闻

总结职工文化艺术节 增强文化自信 创造美好生活

时间:2018-01-22 11:21:09  

本报讯(记者 薛生贵)1月19日,由省总工会举办的陕西省职工文化建设座谈会在西安召开。省总工会党组书记、主席白阿莹出席并讲话。我省文艺创作专家学者、省五一文艺奖获得者、省职工艺术家和长期在基层从事职工文化建设的工会干部共40余人参加了座谈。会上还向省首届职工文化艺术节获奖单位和个人颁发了奖项。
座谈会由省总工会副主席张剑主持,省总工会常务副主席张仲茜、省总工会副巡视员卫高潮等出席。
近年来,我省工会系统通过新建一批职工文化阵地、推动文化设施发挥作用、绽放职工无穷魅力和打造职工文化骨干队伍四大举措推动职工文化建设,得到多方肯定。特别是去年举办的陕西省首届职工文化艺术节涌现出了一大批优秀职工艺术家。近日,中华全国总工会党组书记、副主席李玉赋对我省工会职工文化建设工作作出批示:推进建设向上向善的职工文化阵地,各项活动搞得有声有色,亮点纷呈,人才辈出,为职工群众构筑新时代精神家园作出了积极贡献。
在听取交流发言后,白阿莹说,大家的发言立足职工文艺,切合工会、工厂和职工实际,提出很好的建议,省总工会将整理好的建议并逐项落实落地。
白阿莹指出,全省各级工会组织要按照习近平新时代文艺思想和“打造健康文明、昂扬向上的职工文化”的具体要求,秉持“职工文化精品化,精品文化职工化”的理念,把握时代脉搏,承担时代使命,努力实践习近平新时代文艺思想,扎实推进我省职工意识形态建设工作。
白阿莹强调,职工艺术家要积极探索新时代职工文艺发展的新思路,要深入企业、深入基层、深入职工创作采风,通过职工喜闻乐见的形式,突出工人特色、企业特色和行业特色,讲好陕西工人故事。职工艺术团队要扎根企业,成为所在单位的乌兰牧骑,更好展示企业职工奋发向上的精神风貌。
白阿莹要求,全省各级工会组织要为建设职工文化搭建有效平台,建立健全职工文化相关奖励机制,助力职工文化艺术家成长成才。要努力使工人文化活动阵地活跃起来,运用好工人文化宫阵地,让其发挥应有作用。企业也要打造职工文化活动场所,省总工会要将其作为工会年度工作考核和评先评优的重要指标。
中国合唱协会群众合唱委员会副主任、陕西省合唱协会会长、国家一级指挥刘希秋等11名专家和职工艺术家进行了交流发言。航天六院工会干部、省职工艺术家傅大为向全省职工文艺工作者发出了题为《践行习近平新时代文艺思想推动职工文化繁荣兴盛》的倡议书。

推荐资讯
全总慰问团来陕送温暖
全总慰问团来陕送温暖
省总召开年度目标责任年终考核测评大会
省总召开年度目标责任
安康市工人文化宫开工建设
安康市工人文化宫开工
习近平出席南京大屠杀死难者国家公祭仪式
习近平出席南京大屠杀
栏目更新
安全联盟站长平台