职工在线 陕西工人报社主办 加入收藏 | 设为首页 | RSS
您当前的位置:首页 > 工会 > 工会新闻

在陕西粮农产业发展战略座谈会上,白阿莹指出:企业发展离不开党委和工会组织作用的发挥

时间:2017-12-19 09:20:58  

 本报讯(记者薛生贵)昨日,陕西粮农产业发展战略座谈会在西安举行。省总工会党组书记、主席白阿莹出席并讲话。陕西粮农集团党委书记、董事长王东锋致辞。
  白阿莹首先向陕西粮农集团营业收入突破百亿元表示祝贺。他说,陕西粮农集团由整合前省国资委系统的几家小企业,短短五年发展成为一个抗风险能力较强的大企业集团,在全国粮食企业排名达到第八位,在陕西排名第一位。这对陕西粮农集团来说,意义重大。对于陕西省来说,也是意义非凡的。
  白阿莹指出,陕西粮农集团挂牌成立以来,其可借鉴的成功经验主要表现在五个方面。一是企业成功进行了产业整合。陕西粮农集团由陕西西瑞集团(粮食加工)和陕西农垦集团(粮食生产)等企业整合组建,其产品从粮食生产、加工延伸到众多餐桌品牌,形成了农副产品完整的产业链。(下转二版)  (上接一版)二是企业成功进行了技术改造。企业发展的后劲,需要资金投入,也需要技术支持。企业始终把技术改造紧紧抓在手上,粮食加工不断扩大规模。如今,在我省一些蔬菜基地、一些大型超市都能看到陕西粮农集团的优质农副产品,这得益于企业把更多精力和资金投入到技术改造方面。三是企业成功发展了主业。按照中央对国有企业抓主业的有关要求,陕西粮农集团成立之初,便紧紧抓住主业,紧紧围绕粮食生产、粮食加工和粮食仓储做文章。逐步构成一个完整的体系,值得全省其他国有企业效仿和学习。四是企业的党群组织成功发挥了作用。企业发展离不开党委和工会组织作用的发挥,工会组织在开展劳动竞赛和慰问贫困职工方面,做了大量卓有成效的工作,充分调动了广大干部职工的积极性,使其踊跃投身到陕西粮农事业建设方面。五是成功选择了优秀的企业家掌舵粮农集团。企业的发展离不开企业家的贡献和作用,粮农集团取得今天的成就,企业领导班子功不可没。
  国务院发展研究中心研究员、同济大学教授程国强,中国农业大学教授、国务院参事何秀荣分别作了《新时代我国粮食产业的新机遇新趋势》和《产业化国际化软实力》等主题演讲。陕西粮农集团下属企业和有关专家等200余人参加了座谈会。

推荐资讯
习近平出席南京大屠杀死难者国家公祭仪式
习近平出席南京大屠杀
唱响新时代三秦职工的最强音
唱响新时代三秦职工的
《“不忘初心牢记使命”探寻习近平总书记在梁家河的青春足印》系列特别报道座谈会召开
《“不忘初心牢记使命
全省工会助推深度贫困县脱贫攻坚工作会议召开
全省工会助推深度贫困
栏目更新
安全联盟站长平台