职工在线 陕西工人报社主办 加入收藏 | 设为首页 | RSS
您当前的位置:首页 > 工会 > 工会新闻

“我们坐着飞机去看大海”

时间:2017-08-02 09:50:37  

大海.jpg

“大海,我们来了!”

7月26日上午8时许,雨过天晴,海风徐徐,湛蓝的天空飘着几朵白云,海浪一波接一波地拍打着海岸。
当从山阳县大山里来的5名小学生一脚踏进海南省三亚市亚龙湾的海水时,他们已欣喜地创下了人生的多个第一:第一次坐飞机,第一次看到大海,第一次离家这么远……
这5名品学兼优的小学生之所以能“乘着飞机看大海”,得益于长安航空工会开展的“走出大山看世界”公益夏令营活动。活动从7月25日开始,为期三天。首日,在长安航空工会相关工作人员和学校指导老师带领下,孩子们首先来到陕西省历史博物馆参观学习。展馆内珍贵的展品向孩子们展示了源远流长的中华历史文明和陕西厚重的历史文化。孩子们对眼前的文物和历史显示出了极大的好奇,提出了一个又一个新颖而又有趣的问题,陪同人员都一一解答,让他们在了解历史、增长知识中度过了快乐的时光。
为了照顾这些第一次到海边去的孩子,并给他们留下一段美好记忆,长安航空工会专门将曾在三亚上大学、性格活泼、富有爱心的乘务员符任芳调来当向导,带领孩子们一起去看大海。
当孩子们兴高采烈地登上长安航空9H8361“滴滴号”航班,他们便开始享受机组人员的贴心服务。乘务员姐姐帮他们扣上安全带,叮嘱好注意事项,送上来自山阳县的山泉水与核桃,并把孩子们尽量安排在靠窗子的座位上。从上飞机到起飞前,孩子们一直处在兴奋和好奇中,不知谁问了乘务员一句:“姐姐,真的要带我们去看海?”记者突然想起那句歌词:“其实想法很简单,就是和你去看海。”心想,天真可爱的孩子和空姐一起去看海,也是一种人生诗意。
飞机上的晚餐是肉夹馍和陕西凉皮。怕孩子晚上到了三亚吃不惯当地菜,乘务员特意给每个孩子多发了一份晚餐。不太说话的刘思琪调皮地说:“飞机上的肉夹馍真好吃!”
7月26日早晨,下起了淅淅沥沥的小雨,孩子们推开窗子,大海就在不远处翻滚着波浪。雨过天晴,从当地找来的一名师傅按时将车停在酒店楼下,孩子们换好行装,迫不及待地乘车奔赴亚龙湾和大海拥抱。雨后的阳光刺眼而暴热,在阵阵海风中,孩子们奔跑到海边脱下鞋子跳进海水,用身体触摸大海。乘务员姐姐与他们在沙滩上奔跑跳跃,寻找潮落后散布在沙滩的贝壳和海螺,用脚踩踏着不断涌上沙滩的海浪,把欢快的笑声抛向了大海。当日下午,他们又前往“天涯海角”景区游玩。据活动负责人左栋介绍,孩子们在海边可能存在不适应的情况,他们准备了防晒霜、药品和防暑降温饮品。
7月27日回到西安后,工作人员将提前准备好的书包文具等学习用品送给孩子们,鼓励他们好好学习将来报效祖国。谈起此次活动,带队的谢长芳老师深情地说:“活动虽然时间短,但内容丰富,不仅让孩子们增长了见识,学到了知识,更为重要的是为他们打开了一扇认识世界的窗子。在活动中让他们体会到了社会的关爱,懂得了被爱与爱的幸福,这也许会影响他们的一生!”
长安航空于今年初正式启动“陕西文化上蓝天”公益项目,对山阳县开展精准扶贫,将山阳县特色产品带上客舱,拉动当地经济增长。本次“走出大山看世界”活动,作为“陕西文化上蓝天”公益项目的重要组成部分,圆了孩子们的看海梦,鼓励他们去拥抱更精彩的世界。长安航空工会主席贾润年告诉记者,长安航空将持续推进山阳精准扶贫项目后续工作,为传递社会正能量,发扬海航集团“为他人做点事,为社会做点事”理念作出更多贡献。
文/图本报记者 阎冬

推荐资讯
在陕西这片神奇的土地上创造奇迹
在陕西这片神奇的土地
发扬梦桃精神厚植工匠文化
发扬梦桃精神厚植工匠
公共单车从业人员的苦与乐
公共单车从业人员的苦
陕西省“尊法守法·携手筑梦”服务农民工法治宣传行动启动
陕西省“尊法守法·携
栏目更新
安全联盟站长平台