油泼面:舌尖上的美食
日期:2022-01-01   来源:陕工网—陕西工人报

近期,西安因疫情封城,全市所有小区施行封闭管控。一位大哥为了吃油泼面,趴在窗户边向邻居借辣椒面的视频火了。在视频下方,西安网友乐观评论:“辣椒面是油泼面的灵魂”“陕西人任何时候都不能缺这口油泼面”……

八百里秦川神采飞扬,三千万老陕怒吼秦腔。咥一碗扯面喜气洋洋,没有辣子嘟嘟囔囔。油泼面到底有什么神奇魅力?能让“老陕们”这样念念不忘?我想其中缘由,大概只有陕西籍作家王选信所写的《一碗油泼面》才能说得清、道得明了吧——

秦人喜爱面食,是出了名的。扯面、拉面、臊子面、油泼面、biangbiang面、浆水面、酸汤面、凉皮、搅团、麻食,想尽了方法,做完了花样。我是地道的关中人,对面食更是情有独钟,一日不吃面食,心里就难受,两日不吃面食,吃什么都寡味,三日不吃面食,恨不得用头碰墙。所以从小就在心里排了个食谱:有面条,绝不吃馒头,有馒头,绝不吃米饭。可这半个多月以来,和徐州朋友共事,硬是没吃面食。我都不敢相信,自己是怎么扛过来的。

四年后的今天,又和徐州朋友一起共事,我没打算吃面食。不吃面食,心里再难受也得忍着。想不到隔壁新来个小老板,领了一帮子当地人干活。每天中午在门前支个老式铁锅,做揪面片吃。面食巨大的诱惑,把我心里压下去没几天的馋虫,又勾出来了。心里发痒,涎水直流。前天实在克制不住了,坐出租去十几里外的甘河镇买了一斤半面条,准备做油泼面。

我洗了锅,烧上水,坐下来剥葱剥蒜。没有辣面,只好用鲜红的辣椒代替,又在蔬菜堆里翻腾了半天,翻出来了几颗青菜。把葱蒜辣子切好,只等锅开。锅开了,一下子把一多半面丢进锅里。

等不及了,揭开锅盖,用笊篱把面捞到老碗里。足足一大碗。面还是有些硬。涎水在嘴里已经恣意汪洋了。调上葱蒜辣椒,醋酱盐味精。用小锅烧油。锅里的油,腾腾地冒着烟。热油往佐料上一泼,“呲啦”一声,一股青烟从碗里升起。随即一股诱人的香味扑鼻而来。

用筷子翻搅面条的右手,已经有些微微发抖了。挑一筷子先尝尝,满嘴都是香辣的味道。好像几十年都不曾吃过油泼面了,一下子触动了我的万千味蕾,欲罢不能。一撮面进了口,紧接着一筷子一筷子往嘴里塞,如猪八戒吃人参果,一碗面囫囵进了肚子。

放下碗筷,感到肚子有些胀疼。想想也是,平时在家,最多吃半斤面,今天不知怎么了,一时没停嘴,竟然吃过了头。面有些硬,胃肯定受不了,想想中午不能休息了,到外面转转去。

当我走过隔壁门前的时候,看见十几个农民工蹲在地上,津津有味地吃着碗里的揪面片,心里就想笑:什么揪面片,哪有我们油泼面香?我好像一个暴发户,挺着肚皮,趾高气扬地从她们面前走过。

一碗油泼面,吃得我心里舒坦了好几天。我暗暗发誓,等工作结束回到西安,第一件事,就是找个面馆子,咥两老碗油泼面,好好解解馋。(本文节选自《一碗油泼面》)

责任编辑:白子璐


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